Das neue Gemüse in dieser Saison Yacón
Diese Woche entdeckt ihr die Frisch geerntete Yacón (Smallanthus sonchifolius) in der Tasche.
Laut Alois (unserem Sommergärtner, „Wissenträger“ und „Importeur“) empfiehlt es sich – die Knolle mindestens 3 Tage bei 28°C vor dem Genuss zu lagern – damit es seine volle Süsse entfaltet. Zum Verzehr geeignet ist sie vorher schon. Die 28° erreicht ihr vielleicht auf dem Heizkörper, auch tiefere Temperaturen (bis 10°) sind ok. Sie sollte nun keinen Frost mehr abbekommen – darum lagert sie besser bei Zimmertemperatur, bis zum Verzehr. Ein Grossteil der Yacón wurden für eine spätere Verteilung trocken eingelagert in einer Sägespäne-Mischung.
In ihrer Heimat Südamerika gilt die Yacón Pflanze als Grundnahrungsmittel.
Deswegen wird sie seit Jahrtausenden, für leckere Gerichte und als Heilpflanze angebaut. Die Knollen werden entweder roh oder gekocht gegessen, häufig werden sie auch zu süssen Erfrischungsgetränken gepresst.
Was ist Yacón?
Die Yacón Pflanze ist eine krautige Pflanze, die etwa 20 cm lange Wurzelknollen bildet. Die Knolle hat einen süsssaftigen
Crunch und wird deshalb als Boden-Apfel bezeichnet. Sie hat einen fruchtigen Geschmack und erinnert etwas an Birne. Die Yacón Wurzel enthält verdauungsfördernde und immun-stärkende Nährstoffe und ihre Blätter
liefern eine Vielzahl an nützlichen organischen Verbindungen, die zu Medikamenten, Tee und Sirup verarbeitet werden. Dicksaft oder Pulver aus den Knollen, kann zum Süssen verwendet werden.
Yacón für die Gesundheit
Die Yacón Wurzel besteht zum grössten Teil aus Wasser 70 – 90 %, dem Inulin und ca. 50% Fructooligosaccharide (FOS). Die füttern den Darm mit guten Bakterien, reinigen den Dickdarm und regen das körpereigene Immunsystem an. Die Yacón Wurzel enthält Vitamin A und Vitamin C, unterstützt jedoch dessen Aufnahme aus vielen anderen Lebensmitteln. Davon abgesehen liefert die Yacón Knolle 20 Aminosäuren, viel Kalium, Calcium, Phosphor uns Eisen.
Yacón unterstützt uns:
• beim Abnehmen
• beim Verdauen
• bei einem ausgeglichenen Blutzucker
• beim Senken des Cholesterinspiegels
• beim Senken des Blutdrucks
• für eine gesunde Leber
Seit 2020 wächst die Yacón bei uns in Schaan. Die Knollen werden bei uns im Keller überwintert. Mitte März topfen wir sie schliesslich und ziehen die Knollen im Gewächshaus vor. Nach den Eisheiligen (sehr frostempfindlich!) pflanzen wir die mittlerweile ca. 20 cm hohen Pflanzen auf Hügelbeete oder in einen gut gelockerten Boden im Freiland.
Jetzt ist eigentlich nur noch wichtig, dass sie viel Wasser bekommt und Platz! Sie kann nämlich bis zu 3 m hoch werden. Sonst ist die Yacón wirklich pflegeleicht. Geerntet wird je nach Witterung von September bis November (nach erstem Reif, Frost). Dann werden die gesunden Knollen für den Winter in ein Erd-Sand-Gemisch eingeschlagen.
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